Кто отвечает за провода от столба до дома в снт

Как заменить провод от столба к дому и кто оплачивает эту работу?

За чей счет выполняется замена провода от столба к дому. Кто должен менять линию и какой тип провода лучше выбрать.

В процессе постройки частного дома необходимо решать очень много вопросов. Один из них – это подключение электричества от столба к дому. Обычно прокладывают кабель воздушным способом. Также со временем вводной провод необходимо заменить на новый. Для таких робот больше всего подойдет самонесущий изолированный провод. Установка СИП от опорного столба к дому осуществляется специалистами, ведь для такой работы нужно иметь специальный инструмент и разные приспособления, однако при большом желании часть работы можно сделать самому. Конечно при самостоятельном осуществлении такой работы необходимо быть крайне осторожным и внимательным. О том, к выполняется замена провода от столба к дому, мы рассказываем в этой статье. Содержание:

  • Причины замены провода
  • Кто оплачивает замену
  • Выбор подходящего провода
  • Правила, которые необходимо учитывать при установке

Причины замены провода

Большинство людей, живущих в частном секторе волнует для чего и как осуществить замену кабеля от столба к дому. Подача электроэнергии в коттеджи, дачные постройки, а также частные дома обычно выполняется от воздушных магистральных линий. По электрическим столбам идут оголенные провода, закрепленные через опорные изоляторы. Большинство магистральных линий давно устарели, находятся в опасном положении, а также сильно перегружены, потому что с каждым годом потребление электроэнергии возрастает.

Часто при плохой погоде, из-за сильного ветра обрываются провода или происходит короткое замыкание. Организации, в чьи обязанности входит обслуживание магистральных линий обычно не сразу приходят на место аварии, а при приезде в основном исполняют свои работы не качественно. Поэтому при следующей неблагоприятной погоде все повторяется снова.

Кто оплачивает замену

Для того, чтобы узнать, за чей счет осуществляется замена провода от столба к дому необходимо обратится к энергоснабжающей организации. У них нужно запросить документ – акт раздела границ балансовой принадлежности. В этом документе указано, кто несет ответственность за проведение данной работы.

В действительности энергосбыт отказывается исполнять замену кабеля от столба к дому. Ведь согласно акту провода, которые уходят от столба к постройке не являются на балансовом обслуживании организации. В таком случае хозяевам для замены необходимо обращаться к электрику, и соответственно осуществляются эти работы за счет жителей.

Однако в этом есть и определенные преимущества. Потому что у специалистов из организаций, обслуживающих линии электроснабжения цены завышена, а качество выполненных работ будет занижено. Так как это очень ответственный участок электроснабжения, нужно чтобы работы выполнялись качественно и по всем техническим правилам.

Безопасность и надежность электроснабжения полностью зависит от качества установки. Если замена выполнена правильно, то плохие погодные условия не смогут повлиять на подачу электроэнергии. Обычно стоимость прокладки или замены провода от столба к дому не велика. Все же окончательно информация о том, сколько стоит данная работа зависит от многих факторов, например, от расстояния от столба к дому.

Выбор подходящего провода

Специалисты из организаций, которые обслуживают линии электропередачи часто в целях экономии или из-за каких-то личных предпочтений используют не самые подходящие провода. Это могут быть или изолированные, но не предназначенные для ввода кабеля, или неизолированные, те, что идут магистральными линиями по столбам.

Важно помнить, что если для замены вводного кабеля использовали оголенный провод, то его следует надежно и качественно прокладывать, ведь при сильных ветрах такие провода могут замкнуть. Также может быть так, что на участок заедет грузовой автомобиль, и при разгрузке может задеть провода, что приведет к поражению электрическим током.

Однако кто-то может предложить сделать замену с помощью изолированного провода, но не предназначенного для прокладывания воздухом. В таком случае, из-за постоянных солнечных лучей, изоляция со временем может потрескаться и осыпаться, что тоже недопустимо для вводного кабеля.

Читайте также:  Можно ли два провода пускать в одной штробе

Исходя из вышесказанного, необходимо использовать для прокладки ввода к дому от столба специально предназначенный провод. Для такой работы идеально подойдет СИП, потому что он является самонесущим изолированным проводником. Он не имеет тех недостатков, которые имеют остальные провода. О том, как подключить провод СИП к дому, мы рассказали в отдельной статье.

Правила, которые необходимо учитывать при установке

Для подключения частного дома к электросети можно использовать два варианта: под землей, в заранее подготовленной траншее, и по воздуху. Оба варианта прокладки приемлемы, и, соответственно, хозяин может самостоятельно выбрать подходящий для данного случая способ.

Основным преимуществом ввода до счетчика воздушным путем является то, что проводник всегда можно починить, ведь он на видном месте, и к нему всегда есть доступ. Из недостатков можно отметить, что он всегда провисает над участком, и необходимо на доме ставить специальные крепления, которые бы удерживали кабель.

Хотя прокладка кабеля под землей не портит вид территории, и нет необходимости ставить крепления на дом, все же данный способ имеет и минусы. Например, при возникновении проблемы, очень тяжело ее найти, заменить либо устранить, в этом имеет преимущество прокладка воздухом.

Все же при использовании оголенного проводника следует быть внимательным и ознакомится с конкретными инструкциями, которые необходимо в точности соблюдать для нормальной роботы ввода. Кроме того, дополнительно следует купить изоляторы, а также крюки, которые в последствии устанавливаются на фасад дома. О том, какая бывает арматура для монтажа СИП, мы рассказали в отдельной публикации.

Если здание новое, и еще не было подключено к электросети, то необходимо вначале подготовить документы, позволяющие сделать подключение. Для этого нужно обратится к энергоснабжающей организации.

Цена на замену провода от столба к дому зависит от следующих факторов:

  • количество, а также тип опор;
  • расстояние к дому от столба;
  • марка и сечение кабеля.

При замене электрического ввода необходимо использовать качественный материал. Все же монтаж должен осуществлять квалифицированный специалист, ведь данная работа очень ответственна, и влияет на работу всех приборов в помещении. К тому же при замене провода вы будете иметь дело с электросчетчиком, а вмешиваться в его схему подключения запрещается, все равно придется вызывать представителя энергосбыта.

О том, как производится прокладка кабеля от столба к дому, показывается на видео:


Теперь вы знаете, что собой представляет замена провода от столба к дому, за чей счет она выполняется и какой провод предпочтительнее выбрать. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

  • Как провести электричество на участок
  • Как заменить вводной кабель
  • Как заключить договор на электроснабжение
  • Как установить электрический столб


Источник

За чей счет меняется электропровод в СНТ?

Добрый день! Возникла проблема с электричеством , не было подачи от столба к дому . Председатель СНТ сказала , что устранение неполадок и замена электропровод за свой счет . Неполадки устранили и электропровод поменяла за свой счет . Председатель отказывается возмещать средства которые я потратила за работу электрика наемного. Правомерно ли это? Мы же каждый год платим взносы и всё должны устранять ещё за свой счет. В штате электрика нет .

Здравствуйте. Да, правомерно. Данный ввод Ваша собственность. Не путайте взносы на общее имущество СНТ и ваше личное.

Что стоимость электропровода за мой счет -это я согласна . А работа электрика должна быть за счет СНТ. За что тогда взносы платятся?

Что стоимость электропровода за мой счет -это я согласна. А работа электрика должна быть за счет СНТ. За что тогда взносы платятся?

За что взносы платятся Вы можете у председателя узнать, пусть расклад даст. Если там есть работа электрика, тогда требования Ваши законны. Взносы утверждаются общим собранием и я вам сказать не могу за что конкретно в вашем СНТ платят) так что к председателю.

За счет взносов в СНТ обеспечивается обслуживание общего электропровода, подача от столба к дому обслуживается собственником земельного участка и дачного дома. Поскольку неполадки были не на общем электропроводе, то за счет взносов СНТ его ремонт устранятся не может, если конечно данный факт отдельно не прописан в уставе и учредительных документах СНТ.

Читайте также:  Как убрать провод в пылесосе томас

В дальнейшем, Вы можете поднять данный вопрос о ремонте всех участков провода за счет средств СНТ на общем собрании членов СНТ.

Источник

Кто отвечает за электро столбы на участках снт?

Кто отвечает за электро столбы на участках снт?

Ответы на вопрос:

Если собственность СНТ, то СНТ. Если электриков — то они.

За состоянием электростолбой отвечает их собственник.

смотрите в чьей собственности они. Поставщик или снт, не садоводы точно.

Похожие вопросы

Электричество в СНТ. Кто должен устанавливать столбы?

Интересует вопрос! За чей счёт проводится замена линий электропередач и столбов в снт? Спасибо.

Скажите, пожалуйста, кто должен оплачивать установку электрических столбов в СНТ? наш участок находится с краю и почему-то в своё время до нас свет не довели, а теперь Председатель говорит, что столбы мы должны покупать за свой счет.

Кому прмнадлежат столбы и провода в СНТ?

Если ЛЭП внутри СНТ не стоит на балансе в СНТ, но построена силами и на средства членов СНТ, могут ли члены СНТ отказать индивидуальному собственник в пользовании столбами, если тот отказывается нести бремя расходов связаных с тех. содержанием ЛЭП вместе с членами СНТ.

НА участке стоит электрический столб, принадлежит СНТ, идет передача линий и подстанции мосэнерго, просят подписать согласие на размещение/доступ к электросетевому оборудованию/имуществу.

В огороде стоит элетрический столб. Он сгнил и нужно его заменить. За чей счет должны менять электрические столбы?

В СНТ провели реконструкцию электрических сетей (ЛЭП) с заменой старых проводов на новые провода СИП и установкой дополнительных столбов ЛЭП.

При этом все провода от домов садоводов до ЛЭП СНТ были технологически отсоединены (иначе нельзя было провести реконструкцию ЛЭП).

В связи с реконструкцией ЛЭП и повышением подачи мощности эл. снабжения на дома с 16 А до 32 А, собрание СНТ (в целях соблюдения электробезопасности домов и СНТ в целом) приняло решение также о замене после реконструкции ЛЭП самими садоводами своих проводов от домов к ЛЭП на новые провода СИП, а также проверки и замены старой проводки в домах, чтобы можно было подать увеличенную мощность эл. снабжения садоводам.

Подключение домов садоводов при этом производить за счет садоводов, т.к. по разграничению ответственности электоснабжения СНТ, за провода от дома к ЛЭП отвечает садовод.

Также собрание приняло решение не подключать к ЛЭП СНТ дома садоводов, кто имеет долги по взносам (в т.ч. на реконструкцию ЛЭП).

Один из таких должников по взносам (но который оплатил взнос за реконструкцию эл. сетей) обратился в суд.

Суд обязал СНТ не только подключить этого садовода к нашей ЛЭП, но и сделать это за наш счет.

Однако провода от домов к ЛЭП отключались в связи с реконструкцией, а не по прихоти Правления. И монтаж новых проводов СИП от дома садовода к ЛЭП – это тоже технологическая необходимость. А не прихоть СНТ. И это все было закреплено решением собрания.

Вопрос: Есть ли смысл обжаловать это решение суда (подключить садовода за счет СНТ)?

Источник

Кто хозяин киловатта

Конфликт у садоводов и энергетиков начался не сразу. Десять лет компания не проверяла оборудование, через которое садовое товарищество получало электроэнергию. А когда старый трансформатор все же поменяли, энергетики выставили товариществу неподъемный счет. Граждане платить отказались, и компания предъявила им иск за «неучтенное потребление электроэнергии».

Началом истории можно считать момент, когда сбытовая компания начала поставлять электроэнергию в только что созданное садовое товарищество. А спустя десятилетие пришла туда с проверкой оборудования. Выяснилось, что оно давно устарело и его надо менять. Переговоры руководства СНТ и энергетиков о замене оборудования шли долго и вяло.

В итоге садоводы заменили трансформатор самостоятельно. Больше полугода после этого энергосбыт принимал от СНТ показания счетчиков и выставлял счета на оплату потребленной электроэнергии. А потом, спустя семь месяцев, вдруг заметил, что на новом трансформаторе нет пломб. Вот тогда энергетики и потребовали от садоводов оплатить «неучтенное потребление энергии» за несколько месяцев. Сумму выставили приличную — больше 1,2 миллиона рублей.

Читайте также:  Распиновка проводов ман тгс

Суд иск рассмотрел и отказал энергосбыту. Но апелляция отменила такое решение и приняла прямо противоположное. Вторая инстанция решила, что отсутствие пломб на трансформаторе свидетельствует-таки о допущенном товариществом «безучетном потреблении электроэнергии». Также в вину садоводам было поставлено то, что они не уведомили энергетиков о замене трансформатора в письменном виде.

Садоводы с таким вердиктом не согласились и дошли до Верховного суда. Они пытались доказать, что требовать с них оплату неучтенного потребления энергии нельзя. СНТ объяснило — никаких пломб не было и на старом трансформаторе, который работал на протяжении десяти лет. Все эти годы отсутствие пломб не смущало энергетическую компанию. Энергосбыт годами не интересовался трансформатором и не осматривал приборы. А когда агрегат поменяли, семь месяцев выставлял счета своему абоненту.

Верховный суд изучил материалы спора и отменил решение апелляции, оставив в силе решение первого суда, который отказал энергетикам в желании получить больше миллиона рублей за «безучетное потребление электроэнергии».

Дела о правильном начислении оплаты за электроэнергию сегодня считаются очень распространенными в наших судах. Энергетики стали активно выставлять гражданам счета и в случае неуплаты требовать исполнения обязательств. В том числе через суды.

Так, недавно Верховный суд объяснял, кому заплатят жильцы многоквартирного дома в Пскове за электричество. В этом доме после расторжения договора с управляющей компанией поставщик продолжил снабжать жильцов электроэнергией. Причем делал это, минуя управляющую компанию. Оплату он требовал непосредственно от собственников.

Жильцы дома пожаловались в прокуратуру. Они написали, что плату за электричество на общедомовые нужды им начисляют не по нормативу, а по показаниям приборов учета. В надзорном ведомстве решили, что действия поставщика были незаконными. Прокуроры выдали бывшему поставщику представление, которое тот обжаловал в суде.

Первая инстанция встала на сторону энергетиков. Вторая решила, что после расторжения договора с управляющей компанией энергетики стали непосредственным исполнителем коммунальной услуги — поставки электричества. По этой причине компания имела право от своего имени требовать с жильцов оплату электричества.

Прокуратура в свою очередь обжаловала это решение в Верховном суде. Представители надзорного ведомства пояснили: организация может являться непосредственным исполнителем коммунальной услуги и выставлять счета гражданам за электроэнергию от своего имени лишь при одном условии. Только в том случае, если с этим согласились собственники квартир на общем собрании. Однако такого общего собрания жильцы многоквартирного дома не проводили, подчеркнули прокуроры.

По мнению прокуратуры, отсутствие договорных отношений между управляющей компанией и энергосбытом не дает последнему права взимать платежи непосредственно с жителей дома. Верховный суд, выслушав доводы сторон, согласился с позицией прокуратуры.

Еще в одном похожем споре, Верховный суд решал, должна ли управляющая компания оплачивать электричество для общедомовых нужд, если собственники платят за свет непосредственно ресурсоснабжающей организации? Такой вопрос решали суды в Ульяновской области. Там энергетики поставляли электричество в многоквартирные дома поселка. Компания делала расчет и выставляла собственникам квитанции на оплату. В том числе и траты на общедомовые нужды. Хотя собственники приняли решение о заключении договоров управления с другим местным обществом.

После того как в дело вмешалась прокуратура, энергетики сделали перерасчет платы за электроэнергию и предъявили этой местной фирме требования об оплате объёмов, превышающих установленный норматив. Та отказалась.

Местный суд пошел навстречу энергетикам. Он сказал — отсутствие договора ресурсоснабжения не основание для освобождения этой фирмы от оплаты за энергию. И если собственники помещений платят за коммунальные услуги непосредственно энергетикам, это не освобождает компанию от обязанности по оплате поставленных ресурсов, не подлежащих оплате потребителями.

Апелляция это решение отменила. Энергетики пошли в Верховный суд. Там сказали, что у апелляции не было оснований освобождать от оплаты за электроэнергии, поставленной обществом на общедомовые нужды, в объеме, превышающем норматив потребления этой услуги, компании, в управлении которой находятся многоквартирные дома. Верховный суд сказал, что решение первой инстанции было правильным.

Источник

Оцените статью
Электропомощь