Стойка усиливающего провода укс 04509

Содержание
  1. Узел крепления г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре
  2. Узлы крепления
  3. Подбор параметров
  4. Стойка консольная переходная СКФП-0 для жесткой поперечины
  5. Стойка консольная переходная СКФП-0у для жесткой поперечины
  6. Стойка консольная переходная СКФП-1 для жесткой поперечины
  7. Стойка консольная переходная СКФП-2 для жесткой поперечины
  8. Стойка консольная переходная СКФП-3 для жесткой поперечины
  9. Стойка консольная переходная СКФП-4 для жесткой поперечины
  10. Стойка консольная переходная СКФП-Б-0 для жесткой поперечины
  11. Стойка консольная переходная СКФП-Б-0у для жесткой поперечины
  12. Стойка консольная переходная СКФП-Б-1 для жесткой поперечины
  13. Стойка консольная переходная СКФП-Б-2 для жесткой поперечины
  14. Стойка консольная переходная СКФП-Б-3 для жесткой поперечины
  15. Стойка консольная переходная СКФП-Б-4 для жесткой поперечины
  16. Стойка консольная промежуточная СКФ-0 для жесткой поперечины
  17. Стойка консольная промежуточная СКФ-0у для жесткой поперечины
  18. Стойка консольная промежуточная СКФ-1 для жесткой поперечины

Узел крепления г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре

Полезная модель относится к электроснабжению железнодорожного транспорта, в частности к поддерживающим устройствам для крепления усиливающих проводов воздушных линий. Узел крепления удерживает Г-образную стойку на двухшвеллерной металлической опоре в вертикальном положении для подвески со стороны пути одного или двух усиливающих проводов, полевая сторона которых занята проводами других линий. Вертикальная часть стойки, как и горизонтальная часть, изготовлены из швеллерного стального проката. Стойка закрепляется на вертикальном швеллере в двух местах с помощью узла крепления в обхват на двухшвеллерной металлической опоре. Конструкция узла крепления полезной модели позволяет развернуть стойку на 180°, а также в ней предусмотрен вынос Г-образной стойки от опоры на расстояние позволяющее обеспечить установку разного назначения поддерживающих устройств между вертикальным швеллером стойки и опорой. Кроме того в конструкции узла введена деталь, которая исключает возможность изменения вертикального положения Г-образной стойки относительно опоры.

Предлагаемая конструкция полезной модели удовлетворяет следующим основным требованиям:

— обеспечивает безупречное крепление на металлической опоре в вертикальном положении Г-образной стойки при наибольших возможных в эксплуатации скоростях движения.

— противостоять действию метеорологических и эксплуатационных факторов, сохраняя при этом достаточный запас надежности в работе

— конструкция имеет высокую сопротивляемость коррозии.

Заявленная полезная модель относится к электроснабжению железнодорожного транспорта, в частности к поддерживающим устройствам для крепления усиливающих проводов воздушных линий. На железной дороге постоянного тока сечение всех проводов контактной подвески бывает меньше расчетного, в этом случае используют усиливающие провода, которые подвешивают на специальных Г-образных стойках. Стойка предназначена для подвески со стороны пути одного или двух усиливающих проводов на участках постоянного тока (тип I) или одного усиливающего провода на участках переменного тока (тип II). Такие стойки применяются на опорах, полевая сторона которых занята проводами других линий, например ВЛ 10 кВ, когда высота опоры не достаточна для подвески через электрифицированные пути усиливающих, питающих и других проводов. Стойка Г-образная усиливающего провода закрепляется вертикально на опоре в двух местах, двумя одинаковыми узлами крепления в обхват опоры. Конструкция узла крепления полезной модели позволяет развернуть стойку на 180°, а также в ней предусмотрен вынос Г-образной стойки от опоры на расстояние позволяющее обеспечить установку разного назначения поддерживающих устройств между вертикальным швеллером стойки и опорой.

В известных из уровня техники решениях «Стойка усиливающего провода», черт. УКС 04509, Проект КС.МК-08, «Металлические коробчатые двухшвеллерные опоры контактной сети. Узлы крепления поддерживающих конструкций », ЗАО «Универсал-контактные», г.Санкт-Петербург, 2008 г., стр.175, КС.МК-08.114. И конструкция «Узел крепления Г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре (варианты)», заявка на полезную модель 2010152673/11, номер патента RU 104121 U1, патентообладатель ЗАО «УКС». Необходимо отметить, что узел крепления Г-образной стойки по проекту КС.МК-08, черт. УКС 04510 «Кронштейн» имеет сварную составную конструкцию и конструктивно отличается от заявленной полезной модели. Наиболее близкой к заявленной полезной модели можно отнести конструкцию выполненную по патенту RU 104121 U1 состоящую: из двух уголков, через отверстия в краях полки стянуты тремя шпильками, две из которых в обхват стягивают металлическую опору, а на свободной шпильке крепится Г-образная стойка из стального прямоугольного проката. К недостаткам конструкции выполненной по чертежу КС МК-08.114 можно отнести следующее:

Читайте также:  Спил деревьев около проводов

— не обеспечивает надежность крепления узла на металлической опоре, т.к. кронштейн черт. УКС 04510 в основании имеет стальную пластину, на краях которой имеются отверстия под две крепежные шпильки с резьбой M16. При стягивании пластины кронштейна крепежными шпильками произойдет изгиб пластины у отверстий, т.к. отсутствуют ребра жесткости вокруг отверстий.

— вынос Г-образной стойки от опоры на 95 мм недостаточен, т.к. не позволяет установить кронштейн оттяжки с полкой уголка 125 мм между стойкой и металлической опорой.

К недостаткам конструкции выполненной по патенту RU 104121 U1 можно отнести следующее:

— не обеспечена достаточная надежность крепления узла крепежными стягивающими шпильками, удерживающих Г-образную стойку на металлической опоре. Так как кроме основных напряжений растяжения возникают напряжения среза из-за действия несимметричных нагрузок на стойку, вызываемых внешними силами: снег, ветер, обледенение усиливающих проводов и т.п. Это резко ухудшает условия работы стягивающих шпилек и приводит к повреждению их антикоррозионного слоя.

— вынос Г-образной стойки от опоры на 95 мм недостаточен, т.к. не позволяет установить кронштейн оттяжки с полкой уголка 125 мм между стойкой и металлической опорой.

К общему недостатку этих конструкций можно отнести то, что конструкции не имеют дополнительного крепления, которое исключает возможное отклонение от вертикального положения стойки относительно опоры из-за несимметричных нагрузок вызванных сложными метеорологическими условиями.

Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель, состоит в исключении недостатков в известных конструкциях. Технический результат полезной модели направлен на обеспечение надежности в работе электроснабжения контактной сети железной дороги в любых атмосферных условиях.

Перечень фигур на чертежах.

Конструкция полезной модели — «Узел крепления Г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре » поясняется фигурами чертежей:

Фиг.1. Деталировка узла крепления Г-образной стойки.

Фиг.2. Монтажная схема установки узла крепления Г-образной стойки.

Предлагаемая полезная модель «Узел крепления Г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре» показана на фиг.1, состоит из следующих стальных деталей: двух крепительных уголков поз.1 и поз.2 изготовленных из уголкового профиля, стянутых по краям через отверстия овал в обхват двухшвеллерной металлической опоры специальными крепежными болтами поз.3. На крепительный уголок поз.1, имеющий в центре свободной полки четыре отверстия устанавливаются параллельно из уголкового профиля два опорных уголка левый поз.4 и правый поз.5 (зеркальное отражение) с помощью четырех болтов. Два опорных уголка на вертикальных полках имеют соосные отверстия под шпильку поз.6, на которой крепится Г-образная стойка. К крепительному уголку поз.1 в полке прижатой к опоре, под специальными крепежными болтами через дополнительные отверстия — овал, крепятся два штыря из металлического прутка с резьбой поз.7. Два штыря поз.7 плотно прилегают к двухшвеллерной металлической опоре, обеспечивая устойчивое горизонтальное положение узла крепления.

На фиг.2 показана монтажная схема установки узла крепления Г-образной стойки. Узел крепления поз.1 закреплен в двух местах в обхват на металлической опоре с учетом подвески со стороны пути над тягой консоли поз.2, усиливающего провода поз.3. Одновременно обеспечивая вынос Г-образной стойки поз.4 от опоры на расстояние позволяющее установить прижимной уголок кронштейна оттяжки поз.5 с уголком полки шириной 125 мм.

Читайте также:  Провод возбуждения генератора ока

Конструкция полезной модели удовлетворяет предъявляемым требованиям по несущей способности, устойчивости к деформации и имеет защитное покрытие методом горячего цинкования.

1. Узел крепления Г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре, состоящий: из двух крепительных стальных уголков, стянутых по краям полки через отверстие овал в обхват на двухшвеллерной металлической опоре, на одном из уголков имеются в центре свободной полки четыре отверстия, через эти отверстия с помощью болтов устанавливаются два стальных опорных уголка — левый и правый, на вертикальных полках которых имеются соосные отверстия под шпильку, к крепительному уголку с двумя опорными уголками, к полке, прижатой к опоре через дополнительные отверстия — овал, крепятся два штыря, которые плотно прилегают к металлической опоре, удерживая узел в горизонтальном положении.

2. Узел крепления Г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре по п.1, отличающийся тем, что на одном из двух прижимных уголков, с помощью четырех болтов, установлены два опорных уголка с соосными отверстиями для выноса шпильки на необходимое расстояние.

3. Узел крепления Г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре по п.1, отличающийся тем, что на полке прижимного уголка, прижатой к опоре, кроме двух отверстий — овал для специальных крепежных болтов имеются дополнительно под ними два отверстия — овал.

4. Узел крепления Г-образной стойки усиливающего провода на двухшвеллерной металлической опоре по п.1, отличающийся тем, что в прижимном уголке на его полке, прижатой к опоре, установлены два штыря из стального прутка с резьбой.

Источник

Узлы крепления

Подбор параметров

Стойка консольная переходная СКФП-0 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-0 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-0 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835 Размеры: 2730 Масса (кг): 254 Назначение: На ригель 700х450

Стойка консольная переходная СКФП-0у для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-0у для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-0у Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-01 Размеры: 2950 Масса (кг): 262 Назначение: На ригель 700х450

Стойка консольная переходная СКФП-1 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-1 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-1 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-02 Размеры: 2980 Масса (кг): 267 Назначение: На ригель 700х450

Стойка консольная переходная СКФП-2 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-2 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-2 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-03 Размеры: 3200 Масса (кг): 275 Назначение: На ригель 700х450

Стойка консольная переходная СКФП-3 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-3 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-3 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-04 Размеры: 3230 Масса (кг): 280 Назначение: На ригель 700х450
Читайте также:  Цвета проводов рав 4

Стойка консольная переходная СКФП-4 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-4 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-4 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-05 Размеры: 3450 Масса (кг): 288 Назначение: На ригель 700х450

Стойка консольная переходная СКФП-Б-0 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-Б-0 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-Б-0 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-06 Размеры: 2730 Масса (кг): 272 Назначение: На ригель 1200х740

Стойка консольная переходная СКФП-Б-0у для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-Б-0у для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-Б-0у Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-07 Размеры: 2950 Масса (кг): 279 Назначение: На ригель 1200х740

Стойка консольная переходная СКФП-Б-1 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-Б-1 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-Б-1 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-08 Размеры: 2980 Масса (кг): 285 Назначение: На ригель 1200х740

Стойка консольная переходная СКФП-Б-2 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-Б-2 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-Б-2 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-09 Размеры: 3200 Масса (кг): 293 Назначение: На ригель 1200х740

Стойка консольная переходная СКФП-Б-3 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-Б-3 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-Б-3 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-10 Размеры: 3230 Масса (кг): 298 Назначение: На ригель 1200х740

Стойка консольная переходная СКФП-Б-4 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФП-Б-4 для переходного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФП-Б-4 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0835-11 Размеры: 3450 Масса (кг): 306 Назначение: На ригель 1200х740

Стойка консольная промежуточная СКФ-0 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФ-0 для промежуточного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФ-0 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0831 Размеры: 2730 Масса (кг): 128 Назначение: На ригель 700х450

Стойка консольная промежуточная СКФ-0у для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФ-0у для промежуточного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФ-0у Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0831-01 Размеры: 2950 Масса (кг): 132 Назначение: На ригель 700х450

Стойка консольная промежуточная СКФ-1 для жесткой поперечины

Стойка консольная СКФ-1 для промежуточного опорного узла на ригеле жесткой поперечины.

    Род тока КС: Постоянный и переменный ток Температура эксплуатации (мин, C): — 40 Материал: Сталь Ст20-ГорЦ Марка: СКФ-1 Чертеж: ТП 9.1.0.0.0.0.0831-02 Размеры: 2980 Масса (кг): 134 Назначение: На ригель 700х450

Источник

Оцените статью
Электропомощь